AKI―エーケーアイ―
当ブログは9月28日、「新しい快速電車の勢い」から名称を変えました。今後ともよろしくお願いします。
プロフィール

ラピ@印西星人

Author:ラピ@印西星人
出身地:千葉県鎌ヶ谷市
所在地:印旛沼のあるところ
誕生日:西城秀樹さん、(故)藤田まことさん、上沼恵美子さん、萬田久子さん、水嶋ヒロさんと同じ。
誕生日の花:いちご(花言葉:誘惑 甘い香り)
(スジャータによる)
血液型:A
性別:風水では「火」「陽」の気を持つと言われている性
誕生年月:ピンク・レディーがデビューする4箇月程前。
星座:おひつじ座
苦手なもの:行列、混雑・渋滞、夜更かし、長い連勤
PR:当ブログは年中無休、新しい快速電車の勢いで毎日更新!



新幹線がゆく

映画DVDファッション雑誌無料ブログパーツ



FC2カウンター

■アクセスカウンター■ 当ブログへのご来訪、誠にありがとうございます。



カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



FC2ブログランキング

FC2ブログランキング



リンク

このブログをリンクに追加する



ブログ内検索



RSSフィード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

半夏生2011―タコを食べましょう―
昨日7月2日は半夏生(はんげしょう)でした。半夏生は、夏至から11日目に当たる日で、田植えの終わりの時期に当たります。

詳しい話は、過去の当ブログ記事をご覧頂きたく。
参考記事1:http://newrapid130.blog98.fc2.com/blog-entry-800.html

今年は、「より一層の節電を」が旗印として掲げられており、そのなかで得たごはんの土鍋炊きという技術を用いて、たこめしを炊きました。

参考記事2:http://newrapid130.blog98.fc2.com/blog-entry-2334.html


たこめし 

土鍋ごはんは、この私でもひじょうに簡単に炊くことができます。うちでは下のようにしています。

☆土鍋ごはんの炊き方☆
※1合分の場合

①土鍋に無洗米を1合、水を200㏄入れ、1時間浸す。

②火にかける。さいしょは強火で、ふきこぼれてきたらすぐに弱火にする。

③弱火にしたら15分、その状態にする。

④15分経ったら火から下ろし、10分間蒸らす。

⑤ふたを開けたら、おいしそうなご飯!

今回のたこめしの場合は、①と②の間にキッコーマン謹製の本つゆ香り白だし(上品な味、超オススメ!)40㏄とタコ、しめじを加えました。それ以外は上の手法と同じです。
スポンサーサイト

テーマ:年中行事 - ジャンル:ライフ


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://newrapid130.blog98.fc2.com/tb.php/2434-8176e70d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。